I nostri pasticcini Sbrisolini senza sfruttamento animale

Sbrisolini | Pasticceria Spiga d'Oro

Che cos’è un errore?
Perché tanto temiamo di farne?
Forse perché ci fa sembrare sbagliati, noi stessi, interamente?
Oppure perché sfugge al nostro personale tentativo di controllare sempre tutto e tutti?

Dolcissimi pasticci (o pasticcini)

Nella mia esperienza, l’errore è, alle volte, innovazione.
Lo è in natura, dove, pare, errori genetici permettano la nascita di specie che meglio si adattano all’ambiente.
E lo è in cucina, che sempre è un misto di innovazione e tradizione. L’innovazione in cucina, in questo caso, può essere consapevole già da prima: so dove voglio andare, e ci vado. Altre volte invece è grande capacità di vedere in umani sbagli (nelle dosi degli ingredienti, nei tempi di cottura, etc), potenziali nuovi futuri.
La cucina è un laboratorio, non a caso. Si fanno esperimenti di continuo, e solo quelli che superano poi i nostri severi metri di giudizio, vengono serviti alla nostra clientela.

Gli Sbrisolini

Un esempio di un errore che ho fatto in cucina ma che mi ha permesso di inventare una ricetta buonissima è quello degli Sbrisolini.
Gli sbrisolini sono dei pasticcini deliziosi nati da un errore nell’impasto. Da un pasticcio direi, o pasticcino, visto il risultato. Dopo averli assaggiati ho avuto il coraggio di insistere e da quel momento non ho potuto che credere in loro.

Senza sfruttamento animale

Ma che cosa hanno di speciale i nostri Sbrisolini?
Beh, innanzitutto sono adatti a chi predilige un’alimentazione senza lo sfruttamento animale.
Non è poco, Ma non è tutto.
Infatti questi biscottini sono poi intinti nel nostro cioccolato fondente. Chi ci conosce sa che cosa vuol dire.

E sa anche che la selezione naturale ha fatto sì che gli sbrisolini resistano a tutto e a tutti, perché sono naturalmente irresistibili.

Venite a scoprirli in pasticceria!